Le ricette di “Speedy chef” – Liquore al finocchietto – (video)
La ricetta del liquore al finocchietto raccontata da “Speedy chef”
Oggi la vostra Speedy chef vi propone la ricetta del liquore al finocchietto, ottimo da servire a fine pasto come digestivo. E’ un liquore molto profumato e aromatico, preparato con i fiori maturi del finocchietto selvatico che cresce spontaneamente nelle campagne e fiorisce da fine agosto fino ad autunno inoltrato. Le temperature ancora calde di questi giorni stanno favorendo il prolungarsi della fioritura, ragion per cui se siete intenzionati a preparare questo liquore, siete ancora in tempo. Il finocchietto presenta diverse proprietà benefiche per la salute, allevia i disturbi gastrointestinali e favorisce il benessere intestinale.
Ma ora vediamo come preparare il liquore al finocchietto.
Ingredienti:
- 50g di ciuffetti di fiori freschi e fiori maturi con il seme
- 500ml alcool 95°
- 600ml acqua ( 700ml per una gradazione meno alcolica)
- 200g zucchero(250g per una gradazione meno alcolica)
Raccogli i fiori, lavali bene ed elimina l’acqua in eccesso.
Metti i fiori in un barattolo di vetro e aggiungi l’alcool. Chiudi il barattolo con il tappo e lascia in infusione per dieci giorni in un luogo fresco e asciutto.
Dopo dieci giorni prepara uno sciroppo portando a bollore acqua e zucchero. Quando lo zucchero si sarà sciolto spegni la fiamma. Prendi i fiori ormai secchi che abbiamo messo in infusione nell’alcool e trasferisci nel pentolino con lo sciroppo caldo. Il calore farà rilasciare residui di aroma dei fiori. Lascia raffreddare lo sciroppo.
Quando lo sciroppo diventa freddo aggiungi l’alcool e mescola.
Ora il liquore è pronto per essere filtrato e imbottigliato.
Prendi delle bottiglie, metti un imbuto nel collo della bottiglia e utilizza una garza, dell’ovatta o un panno di cotone per filtrare il liquore.
Una volta riempite le bottiglie puoi riporre in dispensa.
Ti consiglio di attendere cinque giorni prima di degustare.
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